КОНТАКТЫ

 (097)-354-72-61
------------------------
      (063)-696-26-20
------------------------
 (099)-430-42-08 ------------------------
  ICQ  612-352-734



БЛОГИ / СОБЫТИЯ

Блог / Новости RSS 2.0

Серьги

Серьги — такие разные и прекрасные

Одними из самых первых украшений, которые начали использовать люди, стали серьги. Когда-то, еще в пору охоты на мамонтов, человека привлекали причудливые кости животных, интересной окраски камни, необычные сучки деревьев. Именно из них созданы были первые серьги. Проколов ухо, находки такого рода вставляли в отверстие и носили сначала просто для красоты (в понимании термина того времени, конечно), а затем и как опознавательные знаки.

В разные времена разные серьги пользовались популярностью. Объясняется это как модой, которая претерпевала существенные изменения, так и появлением новых материалов, новых технологий, развитием ювелирного искусства в целом. Конечно, современные серьги гораздо сложнее, чем древний вариант этого украшения. Сегодня сережка состоит из нескольких частей, отличается разнообразием возможных конструкций.

Во-первых, серьги могут быть как гладкими, так и с гравировкой, украшенные как эмалью, так и драгоценными и полудрагоценными камнями. Все они хороши, и каждый может выбрать такое украшение, которое ему больше по душе. Во-вторых, серьги разные по форме и по типу замка: как правило, эти факторы имеют большое значение при выборе серег. Самые простые замочки, которые использовали еще в древности, и новые, сложные и затейливые — можно встретить всякие. Остается только выбирать те, которые наиболее удобны и привлекательны. И, конечно, носить их с удовольствием.

Серьги «Конго» (серьги-кольца) получили популярность еще в глубокой древности, когда их делали из дерева и кости. А затем серьги-Конго стали изготавливать из золота, что очень понравилось цыганкам. Они и положили начало моде на «конго» большого диаметра, которая не угасла и до сих пор. Но популярны и меньшего размера серьги-кольца, они не столь броские, как большие, но не менее хорошо смотрятся, если качественно выполнены и подходят к общему стилю. Сегодня серьги-конго очень разнообразны. Ювелиры изобретают все новые их вариации, и в магазинах можно встретить серьги с камнями, с эмалью, с перламутром, с гравировкой, из черненого серебра. Многим по душе серьги, состоящие не из одного, а из двух обручей, причудливо соединенных между собой. Носят «Конго» как женщины, так и мужчины.Во всем мире,во все время.

Серьги с французским замком получили широкое распространение и часто встречаются на прилавках ювелирных магазинов. Эти украшения имеют обыкновенную дужку в виде петельки, она просто продевается в мочку уха, иногда даже никак не закрепляется. К сожалению, потерять серьги с французским замком достаточно просто. Можно сказать, что это самый ненадежный замок из всех. Однако данные украшения пользуются все же популярностью благодаря стараниям ювелиров, делающих их очень красивыми и изысканными. Такие серьги можно одеть на светский раут или в гости, а вот для похода в бассейн они не подойдут.

Серьги с английским замком. Кроме французского, существует еще и английский замок, или так называемая «Швенза Бо». Это не изогнутая дужка, а состоящая из двух частей — опоры, впаянной в серьгу, и откидывающейся палочки, которая и закрывается со щелчком. Такой замок, конечно, более надежен, чем французский.

Античность подарила миру серьги-подвески. Древние римляне очень любили эти украшения, изготавливали их из драгоценных металлов, украшали литьем, чеканкой, вставками из самоцветов, в том числе — и из бриллиантов. В то время существовало огромное разнообразие серег-подвесок, как простых, так и сложных.

Не спал интерес к этому типу серег и в Средневековье. Однако, когда модно стало носить волосы распущенными, от серег-подвесок пришлось отказаться, так как они становились незаметными, да и не особенно при распущенных волосах оказались удобны. Зато когда дамы стали носить высокие прически, подвески вновь стали незаменимы — они подчеркивали изящество шеи своей обладательницы. Сегодня серьги – подвески все также любимы женщинами во всем мире. Правда, долго их носить не рекомендуется — они достаточно массивны. Но зато очень эффектно выглядят.

Сродни серьгам-подвескам и серьги-цепочки. Это на редкость изящное украшение, которое подходит практически всем женщинам. В отличие от серег-подвесок, серьги-цепочки не тяжелы, а потому носить их можно продолжительное время. Они оснащаются, как правило, маленьким замочком, который также легок, как и вся серьга в целом. Цепочка же серьги может быть выполнена самыми разными способами, разной вязью, из разного материала.

Серьги-гвоздики, или пуссеты, как их еще называют, — особенный тип серег, не похожий на другие. Такие украшения отличаются оригинальным и очень удобным замком, от которого и происходит их название. Пуссета — пружинный зажим, с помощью которого штифт серьги фиксируется, а само украшение сережки оказывается прижатым к мочке уха с наружной стороны. Соскользнуть пуссета практически не может, так как на штифте имеется специальная выемка.

Еще более надежны сережки-гвоздики с резьбой, по которой движется пуссета — в них можно спать, заниматься спортом и вести такой образ жизни, какой по душе. Маленькая серьга с прочным замочком ничему не помешает. Кроме того, поскольку толщина мочки может быть разной, то гвоздики становятся практически незаменимыми из-за своей универсальности. Чтобы надежно закрепить сережку, не обязательно завинчивать пуссету полностью, можно выбрать такое давление на мочку уха, которое наиболее комфортно, а шансы потерять серьгу при этом минимальны благодаря особенностям замочка. Гвоздики могут быть выполнены полностью из драгоценных металлов, иметь различные декоративные элементы разных форм. Могут и быть украшенными драгоценными и полудрагоценными камнями. Часто серьги-гвоздики покупают детям из-за надежности замочка и из-за того, что часто этот тип сережек имеет интересный, но, в то же время, скромный и неброский дизайн, который для девочек подходит идеально.

Рассматривая виды сережек, нельзя не упомянуть о клипсах и их разновидностях. Сами по себе клипсы — хороший вариант для тех, кто по тем или иным причинам не может или не хочет прокалывать уши. С помощью клипс можно украсить себя не хуже, чем с помощью серег. Для того, чтобы носить клипсы, уши прокалывать не нужно: эти изделия имеют зажим, который охватывает мочку наподобие скрепки. Однако слишком часто носить клипсы не рекомендуется, так как они могут со временем мочку деформировать.

Существует еще и «итальянский» замок — нечто среднее между гвоздиком и клипсой, а точнее — их совокупность. Такие замки, разумеется, особенно надежны, в этом отношении никакие другие с ними соперничать не могут. Ими оснащают самые дорогие, ценные серьги.

Мода на серьги, зародившись века назад, вряд ли когда-нибудь исчезнет. С развитием ювелирного искусства эти украшения становятся все более интересными, эффектными, разнообразными. Множество материалов и конструкций используется при их изготовлении, что, конечно, дает модникам и модницам возможность необычайно широкого выбора, возможность изменить свой стиль, стать еще красивее и необычнее. А замки, которыми сегодня ювелиры оснащают свои творения, помогают сделать серьги более долговечными, более надежными и более удобными, чем когда-либо.




СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ